TECHNIQUES
Les Techniques
Le creusage : bol, vase, coupe,
Le modelage : corps humain, animaux,
La plaque : pyramide, pendule, lampe,
Le colombin : vase,
Le tour : vase, assiette.
Les cuissons
Le biscuit, l’émaillage.
Différentes étapes seront nécessaires pour avancer sur sa création
♠ Travailler la terre pour éliminer les bulles d’air,
♠ Façonner son objet,
♠ Laisser sécher la pièce le temps nécessaire selon sa grosseur,
♠ Biscuiter la création (première cuisson à 1020°),
♠ Mise en couleur de la pièce (émaillage par exemple), à l’aide de pinceaux, par trempage…
♠ Nouvelle cuisson à 980°.
Travailler la terre nous permet de développer quatre sens :
♦ L’odorat pour l’odeur de la terre,
♦ Le toucher pour sa douceur,
♦ La vue pour la beauté de la pièce quand elle nous apparaît,
♦ L’ouïe pour la musique cristalline qu’elle va nous jouer, sortie du four.
Le travail de la terre nécessite de la patience et doit laisser place au doute, car la pièce peut casser à tout instant, mais la passion peut se révéler têtue et perspicace.